佛有宇宙中最大的神通力,但为何世间还有人受苦?

2019年9月24日19:04:22 评论 1,381 views

佛有宇宙中最大的神通力,但为何世间还有人受苦?

诸佛世尊的神通威神广大,超乎我等凡夫想象,引用《妙法莲华经》经文:

《宝塔品第十一》:时释迦牟尼佛、欲容受所分身诸佛故,八方各更变二百万亿那由他国,皆令清净,无有地狱、饿鬼、畜生、及阿修罗,又移诸天、人、置于他土。……

《从地涌出品第十五》:是时,释迦牟尼佛默然而坐,及诸四众亦皆默然五十小劫。佛神力故,令诸大众谓如半日。

诸佛世尊的自在游戏神通,另地狱变极乐净土,当然不是难事,那佛菩萨神通广大又慈悲,为何还有人受苦?

元珪禅师说佛有三不能:一不能即灭定业;二不能化导无缘;三不能尽众生界。

▍不能除去众生既定的业报。(业的异熟果,佛也非回遮)

经文参考:深密解脱经卷第四深密解脱经卷第五●元魏天竺三藏菩提流支译《圣者观世自在菩萨问品之二

观世自在菩萨白佛言。世尊。世尊若诸菩萨一切资财随心所用不可穷尽。菩萨复有大悲愍心。何故世间贫穷众生受种种苦?

佛言。观世自在。此诸众生自业罪过。菩萨大悲。常欲与诸一切众生无尽富乐。常怀怜愍坚固不动。观世自在。若诸众生无自罪障。世间无有贫穷众生。观世自在。譬如一切诸饿鬼等为渴逼恼。往见一切诸河大海悉皆干竭。此非诸河大海过咎。是诸饿鬼自罪业报。诸菩萨等施诸众生一切资财。如彼大海无有过咎。而诸众生受贫穷苦。如彼饿鬼自作恶业有如是报。非菩萨过……

另外还有一个比较经典的故事;章太炎先生请去冥府当阎罗王的时候,有一天他突然想起地狱里的炮烙,抱铜柱就是炮烙,将铜柱烧得通红,人抱上去,这个太残酷了,他和东岳大帝提议说能否把这个刑罚废除。东岳大帝笑了笑,他说你先去参观一下,就派了两个小鬼带他去,到了炮烙的刑场,却看不见炮烙的刑罚于是就明白了,原来这是自己业力变现的,章太炎先生没有这个业力,所以到刑场看不到,于是就不再提了。

所以啊,这世间上贫苦之人,说到底是自身业力缘故,诸佛菩萨神通再厉害,在慈悲也没办法直接赐予一切资财受用,必须按照佛法的教导,依教奉行,断恶修善,供养三宝等,业障消除福慧增长了自然一切如意。

佛有宇宙中最大的神通力,但为何世间还有人受苦?

▍不度无缘之人。

“天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无缘之人。”这是白马寺后殿门上的对联。

从字面上理解:天上下来的雨虽然覆盖面广,浇灌大地所有之物,但是无法润泽无根之草,因为草是通过根吸收水分的,断根、缺根的草,就是泡在水里也无法得到滋润。

佛法虽然无所不在,但是对与佛无缘的人来说,没有缘份,不会接受佛的教化。就象你躲在黑暗的山洞里,阳光再大再温暖也照不到你的身上。

释迦牟尼佛在舍卫城弘法的时候,有一个老太太跟佛在同一个城市住了几十年,她不信佛。佛陀就为了启发大众,没有缘的人很难度,就到那个老太太那里去。老太太看到佛走过来,马上就转过背去。佛陀以神通在她背后又显一个身。她又转到前面来,然后佛陀两边都显身,四面都显身,她四面都转转转,没办法了,干脆把眼睛闭起来,就不接受佛陀教化。……

佛有宇宙中最大的神通力,但为何世间还有人受苦?

▍不能度尽所有的众生。

尽管佛陀有众生无边誓愿度的誓言,总有不信之人,佛陀拿他也没办法。

什么叫佛缘?信佛的“缘分”包含了“因缘”和“机遇”。能信的人以前都种有善因。并且以前种下的善因种子,如今遇到了合适的条件和助力,开始生根发芽。这就是所谓的有佛缘。哪怕是过去世偶尔在佛前忏悔过一次,或是见佛形象、听闻佛法欢喜过一次......

《佛说四十二章经》:“佛言:人离恶道,得为人难。既得为人,去女即男难。既得为男,六根完具难。六根既具,生中国难。既生中国,值佛世难。既值佛世,遇道者难。既得遇道,兴信心难。既兴信心,发菩提心难。既发菩提心,无修无证难。”

欲望与理智成反比。现在的世界娱乐物质丰富,人类的欲望炽盛。心中浊兴,不能见道。佛在《法尽灭经》里面已经预言过,末法后期到灭法时期,魔道兴盛,正法衰微。人类贪着物欲,不能自拔,见道不信。众生共业劣故,佛法当隐。

直到佛法灭时犹如灯灭,从此地球的灾难就不能尽数了。直到过了数千万年以后。弥勒当下世间作佛。天下泰平毒气消除。雨润和适五谷滋茂。

可见,佛法难闻!众生在无量劫的轮回中,能够生为人身是非常宝贵的,而得遇脱离生死苦海的佛法更是非常难得的。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;

此身不向今生渡,更向何生渡此身!

温馨提示

请您花一分钟的时间将文章分享到您的圈子,将改变许多人的命运,拯救无数生命,积累无量功德,世界需要您,世界感恩有您!

weinxin
开方便法门,于红尘修行,让生活的过程更加精彩,让人生的结局更加圆满!欢迎与站长互动!
联系站长
学佛改命网
菩提子

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: