六字大明咒-六字真言

2019年9月1日23:25:34 评论 1,930 views

关键词:六字大明咒、六字真言、六字真言颂、六字真言是什么意思、六字真言怎么读

六字真言概述

六字真言,又称六字大明陀罗尼、六字大明咒、六字箴言、万咒之王、嘛呢咒,是观世音菩萨心咒,源于梵文中,为一切咒之心,所以又叫大悲心咒,为大乘之精纯。此咒是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。此咒含有诸佛无尽的加持与慈悲,是诸佛慈悲和智慧的音声显现,六字大明咒是“嗡啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富,奥妙无穷,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲,常诵具有不可思议的功德和利益。

六字真言的发音

中文拼音参考发音,现代汉语读音:唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)。中古汉语读音:(根据书籍 切韵. 广韵 .集韵)唵 [qemx] 嘛[mrä] 呢[nri] 叭[phrët] 咪[mëi] 吽[heux]。汉地、藏地、蒙古发音有微小的不同,初学者可按佛法清净传承者的发音为准比较如法。

另外,无垢光尊者曾经在他的教言里说:念嗡嘛呢巴美吽是正确的,念嗡嘛呢巴美吽舍也是正确的。

有一个小故事说有位僧人在行脚途中,见到一座山上发红光,知道里面必有修行人,于是上山一探究竟,结果发现一位老婆婆,老人家告诉他说:每日念嗡嘛呢巴美牛,数十年如一日。僧人慈悲说:"你念错了,应该是嗡嘛呢巴美吽才对。”老人家一听,觉得十几年的修行全部报废了,重新念吧,于是就开始念嗡嘛呢巴美吽。僧人告别下山了之后,回头一望,原来的红光没有了。他突然明白了,匆匆忙忙回去告诉老人家承认自己不对,还是按照原来的念吧。老人家非常高兴,改回原来的念法,山上再度出现了红光。有些地方说这个故事也说是念的是阿弥陀佛。不管到底是六字真言,还是阿弥陀佛,都是佛教佛号、咒语。重点说的是念诵要以清净之心,即使念错字了,也会有功德的。

所以心里想着晚上吃什么,明天去哪里玩,嘴上随便念念咒语,佛号之类的,就想得以功德,得以清净,得以有什么佛法成就,这是不太可能的。

修行要专心,修行是修自己呢,不是修给别人看的。

念诵经、咒时一定要一心一意,这样才能有机会体会其中的奥秘。有句话说:书读百遍,其义自现。那经读万遍,也会有不同的显现的。师父领进门,修行在个人!

六字真言由来

六字真言为藏传佛教名词,据说是佛教秘密莲花部之“根本箴言”。它包含佛部心、宝部心、莲花部心及金刚部心等内容。

ༀ(唵)表示佛部心,代表法、报、化三身,也可以说成三金刚(身金刚、语金刚、意金刚),是所有诸佛菩萨的智慧身、语、意。

མཎི(嘛呢)表示宝部心,就是摩尼宝珠,取之不尽、用之不竭、随心所愿、无不满足,向它祈求自然会得到精神需求和各种物质财富。

པདྨེ(叭咪)表示莲花部心,就是出污泥而不染的莲花,表示现代人虽处于五浊恶世的轮回中,但诵此真言,就能去除烦恼,获得清净。

ཧཱུྃ(吽)表示金刚部心,是祈愿成就的意思,必须依靠佛的力量,才能循序渐进、勤勉修行、普渡众生、成就一切,最后达到佛的境界。藏胞们认为修行悟道的最重要条件就是勤于念经。因此,不仅老年人把来生幸福的希望寄托在念经上,就是中年人、青年人也勤于念经。他们除了张口说话、饮食及睡眠外,无论坐卧立行走无不喃喃念经。在众多经类中,藏胞们念得最多的是常念常新的著名的六字箴言:唵、嘛、呢、叭、咪、吽。而且很多人在石头上刻上这个咒语、经旗上印上咒语挂在房子上,可以说是到处都是。

六字真言持诵功德

每日念一千遍六字明的利益据经典所说,念六字明的利益多得不可胜数。每日念一千遍,七代子孙也不会堕入三恶道。换言之,如果为人父母者每日如法修持,子女、孙儿,以至七代后裔也无须受三途之苦。由此可见,父母的责任何等重大!这也是父母利益后代的一种方法。

此六字大明咒,利益及功德非常大。可令寿命增加,财富充盈,能得一切福德寿命等自在,能得无尽辩才,具有无比威猛力。是一切快乐的泉源,一切利益成就的根本,可抵达到解脱的道路,能开一切智能,能度六道众生,能成大菩提,能救苦救难,令一切众生,衣食财宝,悉皆具足。

藏地有一个《嘛呢全集》,是国王松赞干布写的,这本书里讲念诵嗡、嘛、呢、巴、美、吽六个字,分别能摧毁天界、非天、人界、旁生、饿鬼、地狱六道的种子,遣除身、口、意、烦恼障、所知障、习气障六种障碍,以及贪、嗔、痴、慢、嫉妒、吝啬六种烦恼,自然获得佛、法、僧、上师、空行、本尊的功德,还能消除四百零四种疾病。依靠观音菩萨的咒语,任何众生都能获得解脱。

《宝箧经》中云:若持诵六字大明咒,能使福德具足,诵此咒时,九十一恒河沙数佛陀亲临,微尘数菩萨亦亲临,且天、龙、鸠盘荼、四大天王等亲临而守护之。其人身内之一切有情,能获不退转菩萨位。若身上佩带此明咒,则成金刚身,并成舍利塔。

若持诵六字大明咒,可以回遮并寂灭世间邪魔之损害:

嗡字,能回遮并寂灭天魔之损害;嘛字,能回遮并寂灭女鬼之损害;呢字,能回遮并寂灭邪王之损害;呗字,能回遮并寂灭土地神之损害;咪字,能回遮并寂灭魔与死魔之损害;吽字,能回遮并寂灭鸠盘茶与罗刹之损害。

若持诵六字大明咒,能消除四百零四种疾病:嗡字,能消除四大共同引发之疾病;嘛字,能消除热病;呢字,能消除风病;呗字,能消除涎病;咪字,能消除寒病;吽字,能消除胆病;如是能遣除一切疾病。

若持诵六字大明咒,能清净六道业障,并遣除其痛苦:嗡字,能清净天之业障,并遣除其死堕苦;嘛字,能清净非天之业障,并遣除其战斗苦;呢字,能清净人之业障,并遣除其生老病死苦;呗字,能清净旁生之业障,并遣除其役使苦;咪字,能清净饿鬼之业障,并遣除其饥渴苦;吽字,能清净地狱之业障,并遣除其寒热苦。

若持诵六字大明咒,能关闭转生六趣之门:嗡字,能消除傲慢心所引转生天趣之业力,关闭转生天趣之门;嘛字,能消除嫉妒心所引转生非天之业力,关闭转生非天之门;呢字,能消除贪心所引转生人趣之业力,关闭转生人趣之门;呗字,能消除痴心所引转生旁生之业力,关闭转生旁生之门;咪字,能消除吝啬心所引转生饿鬼之业力,关闭转生饿鬼之门;吽字,能消除嗔心所引转生地狱之业力,关闭转生地狱之门。

持诵此明咒王者,能清净一切十不善业、五无间罪等以身语意三门所造之业障及习气:嗡字,清净身障,嘛字,清净语障;呢字,清净意障,呗字,清净烦恼障;咪字,清净习气障;吽字,清净所知障。

持诵六字大明咒能清净恢复所违犯的秘密乘之根本与支分誓言:嗡字,恢复身之誓言;嘛字,恢复语之誓言;呢字,恢复意之誓言;呗字,恢复根本誓言;咪字,恢复支分誓言,吽字,恢复一切誓言。

再者,十方三世无余一切之皈依处可总集为三宝与三根本,此六字大明咒为一切皈依中之殊胜者:嗡字,皈依佛;嘛字,皈依法;呢字,皈依僧;呗字,皈依上师;咪字,皈依本尊;吽字,皈依空行。

再者,若持诵六字大明咒,则别解脱戒、菩萨戒、密乘戒之三种戒体,于自相续中未生者能生起;已生者,能不受损害而增上;已生而受损害者,能得以恢复。并具足三乘戒之一切功德:嗡字,护持声闻戒;嘛字,护持独觉戒;呢字,护持菩萨戒;呗字,护持居士戒;咪字,护持八关斋戒;吽字,护持密乘戒。

再者,若持诵六字大明咒,能生起慈悲喜舍四无量心,并能以四无量心利益众生:嗡字,能出生大悲心;嘛字,能出生慈无量心;呢字,能出生悲无量心;呗字,能出生喜无量心;咪字,能出生舍无量心;吽字,能出生法性无量心,如是六种无量心于相续中生起,并以此利益众生。

再者,若持诵此六字大明咒,能积集大乘菩提心之一切功德,能于自相续生起并增上菩提心宝:

嗡字,生起愿菩提心;

嘛字,生起行菩提心;

呢字,生起无二菩提心,

呗字,生起法性菩提心;

咪字,生起智慧菩提心;

吽字,生起胜义菩提心。

再者,如海菩萨行可以归纳为六度,若诵此六字大明咒则能圆满六度:嗡字,圆满布施度;

嘛字,圆满持戒度;

呢字,圆满忍辱度;

呗字,圆满精进度;

咪字,圆满禅定度;

吽字,圆满般若度。

如是若持诵此大明咒,则能自然而然获得秘密金刚乘甚深之成熟灌顶,完全成熟自相续:嗡字,身获得天尊身灌顶;

嘛字,语获得咒语灌顶;

呢字,心获得法灌顶;

呗字,以宝瓶灌顶成熟身;

咪字,以秘密灌顶成熟语;

吽字,以智慧灌顶成熟意。

六字真言日常施食

六字真言还可用作为日常倒剩饭剩菜的简易施食咒语,每个家庭每天都会或多或少地倒掉一些剩饭剩菜或吃不了的骨头菜汁等物,在倒的时候,可以对着这些骨头菜汁念七遍以上六字真言,念的时候心里想着咒音剌进这些骨头菜汁或剩饭剩菜里面,然后再拿到外面倒掉,如果是在家里倒时垃圾袋的,就先念六字真言加持完之后再倒进垃圾袋里。

这样的话可以让饿鬼道的众生吃到这些食物,饭鬼道的众生很惨,它肚子很饿,但又吃不了东西,当它面前有食物时,只要它一张开嘴,嘴里就会喷出火将面前的食物烧得一干二净,但如果是经过六字真言加持过的食物,它就不会被火烧掉并可以顺利吃进肚子里。

也曾有学佛同修问过我,长期这样施食,会不会家中或附近有很多饿鬼跟着,这点大家可以放心,这种行为是菩萨之行为,天天为之自有龙天善神护佑。还有就是那些饿鬼也会很感激你,不会加害于你的。通俗点讲,你一死了,世间上就少了一个可以给它食物的人,它害你没有半点好处,所以这点是不用担心的,南无大悲观世音菩萨。

六字真言感应实例(一)

1、观音心咒化解害怕阴性众生的困境

我是阴年阴月阴日阴时出生的女命,也就是说,命理学上的八字纯阴。叠加上还是命理书《玉照定真经》上说的:“土上安仁,鬼怪常临。”多个命理师都明确的表达出我容易看见鬼。他们的原话不是一模一样的,但是表达的意思的是一致的,举个例子,近义句。坦诚的说,我总是在早上卯时(早晨5点到7点)惊醒,然后看见鬼道众生们,有的非人,苍白的面孔留着血泪;有的阴性众生面目非常狰狞,毫不夸张的说,其恐怖程度不亚于鬼片。

我看见阴性众生也会感到害怕,场景太恐怖时,身体会严重发抖。也因此,患上了抽搐症。在卯时惊醒后全身发抖持续比较久。刚开始时,我独自面对这类情境真的撑不下去,和我哥哥微信上语音通话挺久我才没有那么害怕。有时候通话1个半小时,有时候通话的过程边哭边说救我,读者们可想而知当时的害怕程度了。我丈夫也知道这事,他表示他可以理解。后来,想起曾在网络上阅读过一篇关于观音菩萨救苦救难方面的文章,于是,抱着把佛法当做救命的稻草的态度,尽我现阶段所能的严格实修观音心咒。

写下了念咒计划后,我要求自己每天至少持诵一万次观音心咒,自己属于一天中分期念咒的,早上起的很早,跪着念五千次观音心咒,也常跪的腿发麻的厉害,在念咒时感到很惭愧时边念边哭。在法师开示中得知,跪着念更恭敬,如大家所知,多一份恭敬,便多一份感应。我体质比较寒,但跪着念咒常身体发热,前所未有的温暖,一天天的随着持诵观音心咒力度的积累,我对阴性众生的害怕程度也减轻了,之前见到阴性众生时无法独自面对,快念到十万遍的那天,我做了一个美梦,梦见自己飘到了云朵上,云朵就好像床一样,先是绿度母抚摸我的额头,然后观音菩萨在睡梦中帮我盖上被子,之后药师佛往我身上洒药师水。这个梦的预兆是美好的,事实上,达到十万次后,我看见阴性众生时终于可以独自面对了,我告诉自己,越是害怕时越要专注修自己容易感应明显的观音心咒。期间,有一天看见情况好转了当天大意了没有念,结果那天梦见阴性众生了。从此之后,我更是要求自己哪天未能完成的,之后自己一定要抽时间补上。

2、虔诚持诵观音心咒回向哥哥博士毕业如愿以偿

哥哥很迁就我,我们没有血缘关系,他也帮助了我很多。曾经我太害怕时他甚至请假开导我,做人应当知恩图报,因此,我也应当感恩回馈他。哥哥在国外一所世界一流大学攻读博士学位,这所学校博士毕业难度系数是真的特别大,由于种种原因,他延期读博,有不少人都不相信他能博士毕业,他也有些担心自己是否能毕业。我对他说:“我相信你能毕业的。”当时的我潜意识里感知到了,“佛氏门中,有求必应。”“人有善愿,天必从之。”;业有定业和不定业。即使是定业,诚心诚意的学佛,并且把佛法落到实处,即使没有如愿以偿也会重业轻报。不定业,在人的主观能动性下,能改的程度就更大了。

于是,我在自己日常至少念1万次观音心咒的回向文中添加了如下心愿:“愿观音菩萨加持哥哥如愿毕业,愿哥哥多种能博士毕业的因,并且回向“惟愿天下所有想要毕业的人都如愿以偿的毕业”,不久后,他开心的告诉我他论文通过了,真是太神奇了!自身亲身经历的感应令我更能相信观音法门了,当缺乏亲身经体验咒语时始终觉得少了什么。我也希望读者们多创造自我体验的机会。打个比方,当你看某本书的时觉得说的很有道理,但缺乏实修其理论时就好像对方提供了心理处方,没有践行效果也不大的。

六字真言感应实例(二)

我是江南大学的一名研究生,住在桂园公寓10#610,四人宿舍,下铺是书桌,上铺是床,平时晚上10点从实验室回宿舍,11点上床打坐念六字大明咒半个小时。

我做过几次实验,如果一天之中总计念2个小时以上(最好大声念),连续几天念咒,就会出现可能是烦恼种子翻腾的现象——晚上睡眠的全过程中,平时存储在心里的东西就像放电影一样冒出来,但这不是做梦,人就是睡着而清楚知道。

由于平时比较忙只在晚上念半小时咒,一般念咒后睡眠质量很好,一觉到天亮。
2005年暑假,我们宿舍的其它三人有一段时间不在,我留在学校干活。一天晚上,就像平时一样念完半小时咒后睡觉,但是大概2点钟左右,我很清醒地起来小便后,然后爬上上铺,刚坐下来准备躺下,突然从头顶至周身被重重一击,立刻我觉得处于近昏迷状态,念头基本动不了,这是我从来没有遇到的。

此时,我利用还有一丝毫知觉费了九牛二虎之力,声音颤抖地念了一句“嗡嘛呢叭咪吽”,(博主注:此时第一时间能想到念大明咒,说明信仰很深且平时修持不辍的功夫显作用)而后一遍比一遍轻松,又大声念了好几遍后,身心轻松,恢复正常,真是做了一场恶梦,而后我用吉祥卧平静地睡了一觉。

在对治淫念方面,我觉得我的淫欲邪念爆发的力量,大概是六字大明咒的十倍,因为淫念起来时刻,感觉从胸部里面有能量沿一线迅速掉入小腹,而后外根勃起,心里躁动不安。此时,立即念六字大明咒十遍,身体和心里可以恢复到清净状态。可见业力之大。

所以,我们在平时可以不断在起心动念时,检讨这一念是否清净,并用圣号或圣咒帮助澄清这一念。

weinxin
开方便法门,于红尘修行,让生活的过程更加精彩,让人生的结局更加圆满!欢迎与站长互动!
联系站长
学佛改命网
菩提子

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: