居士投稿:苦海无边,我能出离吗?

菩提子
菩提子
菩提子
691
文章
26
评论
2020年11月15日13:31:18 评论 1,690 2750字阅读9分10秒

稿/妙因居士

2013 年初夏一个阳光灿烂的午后,我站在阳台上,望着平静的湖面。不远处的水面上有一个带红色遮阳帽的女士在悠闲地划船。

眼前的湖光山色如诗如画。

面对此景,我却满怀忧愁!

几天前,我的好友对我说,“你现在是最幸福的人!” 要是你认识我,也许你也会说 “啊,你事事如意!” 是呀,我的梦想都实现了,有些甚至连想都没想过。

一个月前,我刚刚结了婚。我的婚礼是在一个高尔夫球场。亲朋好友都来了。我的第一个婚姻没有人祝福。我妈为此大病几年,差点丧命。(我的第一任先生已经于2002年离世。)我现在的先生非常善良,高大帅。你要是见到我和他走在大街上,你肯定会多看他几眼;然后看到我的长相,你会嘀咕,“这位女士长相平平。这位男士怎么会看上她了?”

幼年时,我就想远走高飞。我从河北遵化一个小村庄,到了玉田县的一个师范,到了北京外国语大学,又到了美国波士顿大学。

我从一个放学后去割草拾粪的庄稼丫头成为了美国一所大专的英语教授。

有十几年我穷困潦倒,常常搜遍犄角旮旯找到几毛钱去买菜。我嫂子说,“你这辈子一杆子扎到头了。” 今天我是美国中产阶层。在国内我家里人的眼里,我是富翁。

以前在电影里看到外国人开着汽车从山道中出来,觉得那是一个可望不可及的世界。今天我也开上了宝马,感觉自己成为了儿时电影里的主角儿。

为什么我还是不快乐呢?因为我儿子还没有找到工作。他已经大学毕业三年了。我对我的好友说,“如果我儿子找到工作了,我就没有烦恼了。”

一年后,我儿子找到工作了。我很开心。

不久,我的烦恼又来了。我经常会夜里惊醒。我还是为儿子担心。我的好友提醒我,“你不是说过,等你儿子找到工作后,就再也没有烦恼了吗?” 我也自问。为什么我的烦恼不断呢?我想起2008年我做过一个大手术;手术前的晚上,我发愿:“如果明天我不死在手术床上,我以后绝不为任何人、任何事发愁!”

那个愿持续了多久,我不确切。我知道不长。“不知足。自寻烦恼,” 你说得轻巧。事情又没有摊在你身上,真是站着说话不腰疼。对我来说,“事事是大事。” 我在此中纠结了50多年。

“事事是大事,过后是小事,最后不是事。” 一天,我一下子明白了。2015年感恩节刚过,侄女告诉我,二哥得了肺癌。2017/3/10,二哥走了。2017/11/6,老父亲突然走了。不久,大嫂告诉我,大哥得了咽癌。2018/7/10,大哥走了。仅仅16个月,我失去了三个至亲!

我脑子里都是爸爸、两个哥哥的病苦。上厕所小便时,我就想到爸爸一次住院时长时不能小便。上厕所大便时我想到两个哥哥几天都不能大便。我对儿子说,“一个人只要上面能进、下面能出,就是福气。”

我算计着我会在2019年5月死。因为我的三个至亲分别是相距8个月离世的。我们家当年土炕上的一家人只剩下我了。我妈妈早已于2009/5//12 离世了。2018/7/10以后8个月是2019/年5月,应该讨论到我了。

时间过去了,我没有死。我不再联系朋友。一个好友说,“你难过,也不至于这样吧。”

如人饮水,冷暖自知。

因缘成熟,我听到了佛的呼唤。我三十年前的学生、今天的好妹妹善照告诉我念佛可以超拔亲人离苦得乐。佛说人生八苦。梦参老和尚开示“欲海漂流具众苦。” 我开始明白了为什么我的苦恼不断。我开始明白了为什么我的亲人苦不堪言。我决心祈求佛菩萨超拔亲人。我开始每天定时定量念佛、念经。我不再吃肉。过了一段时间,我不再吃鸡蛋。又过了一段时间,我不再吃奶制品。2019/8/18,我受了菩萨戒。

要是你看到我每天念佛群的功课汇报,你会说,“师兄真精进!” 要是你生活在我身边,你会说,“看看你,还是个念佛人呢!” 你说的很对。我不知道我对佛法僧三宝到底信几分。我不知道我有几分真修实干。

王凤仪老善人教导我们不怨人。可是现在我反倒比以前更愤世嫉俗,脾气一点没减。系主任和我意见不合;我关上门大骂系主任半个多小时。有一天,和先生口角,我一晚上不理他。他给已经工作的侄子、侄女寄生日礼钱或圣诞礼钱,我嘴上不说,心里不高兴。忍了几年还是没忍住;他最近这次封红包,我说,“他们不是小孩子了。他们接到你的礼物,连个谢谢短信都不发。最起码他们应该在你生日时,发个生日快乐的短信。” 对先生的一个哥哥,我一直没有包容心、慈悲心。见了面,打个招呼,就躲得远远的。看见美国街头乞讨的人只要钱不要食品,我不再给钱,“身体好好的,为什么不去工作?拿了钱不是买烟就是买毒品。哼!” (我向所有我所伤害的众生惭愧地忏悔。)

宣化师父上人为度众生,”流血汗,不休息。” 我却因为先生有时侯不刷碗而生闷气。

印光大师说,念佛人要把死字挂在眉头上。我念佛就努力观想自己的尸体躺在边上,就像大哥当时那样。可是出了佛堂,我有时会想也许我能活到海贤老和尚那样的高龄呢。

倓虚大师说要看破、放下、自在。我观想大师 在出家的路上的自问自答。我问自己,“我真的能放下吗?如果我现在死了,儿子会如何?先生会如何?” 我放下什么了?“一饮一啄,莫非前定”。我又做的如何呢?我买股票,一天查几次行情。我先生买季节彩票;每次查号我都希望中彩。我想马上退休。

净空老法师说,念佛是人间最大的享受。我问自己,“那是什么感觉?” 对我来说,每天的定课更像任务。

唉!我怎么就做不到依教奉行呢?我怎么就做不到看破、放下、自在呢?像我这样能去西方极乐世界吗?

有人说,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。我被吓住了。我念佛没有一次做到一心不乱,连一分钟没有妄念也做不到。感恩阿弥陀佛大慈父护持弟子不退转🙏 藕益大师说:”往生与否,全由信愿之有无; 品位高下,全由持名之深浅。” 印光大师说:“只要深信切愿,不必一心不乱,都可仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位加高。”

还有人说,带业往生指的是旧业。我的信心又动摇了。我知道自己时时刻刻都在造新业。感恩阿弥陀佛大慈父再次护持弟子不退转🙏大安师父说旧业新业一起带。我越来越相信佛菩萨救度的正是我这样的业力凡夫。

我发愿不再被其它言说动摇我的信心。

我发愿不再怀疑佛的大慈大悲、大威神力。

我发愿不再怀疑自己的佛性。

要是有人对我说“喊破喉咙也枉然”、“只能带就业,不能带新殃”,我真心谢谢他鞭策我精进,但是我要默诵藕益大师晚年自赞像:“悬知莲萼已标名,请君同上慈悲舴”。

觉明妙行菩萨规劝修行人 “千里之行,始于足下。” 按照我现在的水平,我先致力于当务之急:不愤世嫉俗,不生气。我要实践纯印老人说的话,“ 好人好自己, 坏人坏自己, 损人不利己。” 今年儿子生日前一周,我发愿不生气。我做到了。接着我发愿一个月内如果有怨气了,要在3分钟内化解。

我一定能去极乐世界,就在今生。阿弥陀佛答应我了:十念必生。观世音菩萨答应我了:有六十二亿菩萨在我身边。地藏王菩萨答应我了:我能“于生死中速得解脱。”

诸佛菩萨也与你同在🙏

继续阅读

【感恩有您·与爱同行】:我们真诚恳请您能够花一分钟时间将文章分享到您的圈子,它将改变许多人的命运,拯救无数生命,积累无量功德!谨以本站功德利益全部回向给阅读、转发、分享本文的所有有缘网友,回向给十方法界一切众生!

节欲行善九年,如人饮水,冷暖自知 邪淫必戒

节欲行善九年,如人饮水,冷暖自知

  从手淫的魔窟中爬出来不知不觉已经九个年头。回首从前,糊涂了二十余年,糟蹋了青春,玷污了灵魂,毁坏了身体,悔到极致有时禁不住黯然泪下。还好,虽然戒除的时间点晚了一些,但总算从这个噩梦中醒来...
改变命运的一个盛世良方 改变命运

改变命运的一个盛世良方

同样是人,为什么有的人天生聪明,家世显赫,富贵到老;有的人则是终其一生努力奋斗,到头来还是潦倒以终。 就像生活在我们这片贫穷土地上的人民,用尽平生之力辛苦劳累一辈子,也才能挣个几十万,然后买一套房子,...
通过我的故事劝诫迷惑生活不顺的你 邪淫必戒

通过我的故事劝诫迷惑生活不顺的你

曾在各个佛学网站和空间看到了很多关于佛法的文章,也有许多师兄以自身为例劝诫世人的,末学只是初学佛法,智慧浅鄙,但这篇文章早就想写了,因为佛法救了我,改变了我及我的生活,希望与我有相似经历的师兄能通过看...
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: