【投稿】比附佛外道更防不胜防的

菩提子 2020年8月25日07:53:11
评论
2,09323 5518字阅读18分23秒

稿/十六狐

“附佛外道”这四个字我听得都要吐了,只要一踏入佛学会里,只要一和师兄们坐下来谈论佛法,只要一上网看学佛网站或相关的视频,大家都把这四个字挂在嘴里。很多学佛人都对这些附佛外道恨之入骨,出口下笔,无不深恶痛绝。附佛外道把佛法随意改造了,误导了众生,从中获取名利、满足私欲,的确是一阵妖风。我们学佛人当然应该果断地和他们划清界限,该出口的时候就出口,不要沉默,但以纠正为重点,不应该对他们生嗔恨心。我听过很多话,看过很多文章,一些所谓的学佛人对附佛外道冷嘲热讽、怒骂阵阵,甚至咒诅。这有必要吗?我们纠正那些错误的观点以后就好了,不需要怒骂或讥讽,那不是我们学佛人应该有的态度和行为,即使是对附佛外道,也不应该那样恶劣。义正词严、理直气壮嘛,不一定就要恶狠狠的。我们不是在演“英雄本色”或是“古惑仔”。

我们还是要记住慈悲,要保持慈悲,就事论事地针对他们不如法的地方来纠正、揭破,那就够了。我想佛陀也不会希望我们把对方骂个狗血淋头,然后嗔火烧身吧!我们要明白一点,一个人会对哪一个人或学说产生信仰,自有他自己的因缘。一个人会相信附佛外道,不无近因远因,我们尽力地规劝便是,或者是用其它适合他的方法加以引导。但如果他不听,我们也没办法的,那不是你骂了七七四十九天就能让他回头是岸的,没那么简单。

这里说的不是忍耐,不是要我们忍耐附佛外道的侵入,我们是学佛人,揭破对方那一大堆乱七八糟、胡说八道的“相似佛法”,那是我们的职责。重点是不要过于激动,无论如何都不要生起嗔恨心。嫉恶如仇?爱恨分明?那是武侠小说里的酷,却不适用于我们的学佛修行里。

附佛外道,年轻的时候我骂了很多很多很多,够了,虽然当时感觉自己正义凛然,但是始终是恶语,现在天天忏悔都来不及了,所以不说那些了。今天我想谈的是比“附佛外道”还防不胜防的一个群体。他们对我们的影响力、破坏力恐怕比附佛外道还要厉害,我们却忽视了,轻视了,反而以为他们是我们的知己良朋。

这个群体主要存在于网上,他们可能没有宗教信仰,他们也不谈宗教信仰,不讲佛法,不讲神通。但是他们有自己的自媒体,定时地在网上发自己的视频,有人叫他们网红,他们的粉丝满天下,几十万几百万几千万几个亿都有。他们过着人人羡慕的生活,没有朝九晚五的工作,却环游着地球,吃喝玩乐,嘻嘻哈哈过每一天。

我对哪一个网红都没有意见,这是他们个人的生活方式,这篇文章也不是针对哪一个人,有很多网红也是很有正能量的。这里只是纯粹从学佛修行的角度来看,希望和大家分享我个人的想法,希望对大家会有提醒的作用。

工作累了,学习累了,诵完了经,拜完了佛,吃饱了,我们坐在沙发上,坐在公交车上,坐在地铁上,休息时间到了,我们很自然地会拿起手机,上网去。看一些好笑、无厘头的视频、MV、游戏节目、听一下流行歌曲、关注一下某个网红的近况、看一些谈话性的节目。做这些事情,没什么大不了。不过这里我这老东西要罗嗦一下——我们必须观察自己的心。

嗯,我个人的体验啊,学佛修行真正有难度的地方,就在我们离开蒲团后,离开佛堂后,离开佛学会的场地后,离开师父和那一群师兄们后。我们回到了自己的工作场所,回到了自己可爱的床被间,回到了自己最爱去的咖啡屋,那个时候才是真正的不容易。念诵几万遍的佛号心咒,参加三天七天的共修大法会,拜了一整天的佛,那些都不是什么很困难的事情,撑一下都可以完成的。但是当我们放松下来的时候,也就是我们在面对自己内心深处的贪嗔痴烦恼的时候,那个当下才是一个真正的难关。

网上的美女帅哥在跳舞唱歌开直播,听得我们酥麻酥麻,看得我们心里群鹿互撞,贪欲心起来了。看着谈话性的视频,看着那个网红在发飙骂人,恶语字字句句跑进了耳朵,在心里悄悄地扎了根。有时候我们还会随着那个网红的放声破口而情绪大动,嗯,被带动了却不自知,嗔恨心活跃起来了。好多好多的MV,好多好多的话题,好多好多的评论,好多好多的影视,好多好多浪漫伟大的爱情生死,我们的感官就像是没有骨气的内贼,大开城门,让这些讯息涌入。

诸君读到上一行,可能都笑了:“我知道你要说什么,网上的讯息可能会荼毒我们的心灵,让我们生起贪嗔痴的烦恼,伤害到我们的修行,不都是说这个吗?哈。”

嗯,是说这个没错,我们都会笑,上课听佛法的时候,常见的一种情况就是,法师在说到某一个我们的通病的时候,座下一些师兄就会发笑。记得有一次,某个法师说到菩提心,他举了一个例子,说我们吃的那一碗小鱼里面,可能就有很多小鱼是过去世的学佛人。他们和我们一样,都学过佛,修过行的,不过后来走偏了,堕入畜生道,成了我们的美食。那时候,这个师兄笑了,那位也笑了,前座的笑了,后排的那几个也笑了。法师却一脸严肃,他不是谐星,也不是在做脱口秀,让大家笑?这不是他的工作。很多师兄恐怕只把那些佛法的道理当成一种笑话,笑过了继续听,他们永远都不会想到法师说的那个人可能就是自己。

我们高估了自己,低估了自己的烦恼的力量。我想说的是,我们心里都有一种傲慢。是,在我们的外皮上,我们表现出很谦虚:“没有啦,我很差的,我没有修行,我只是一个普通人。”但是我们心里面却一点也不觉得自己是普通人,我们学佛学了一段时间,完成了一些功课,念了百万千万的咒,拜了十几二十年的佛,某部佛经也诵了上万遍,大家想得出来的圣地,你都去过了,而且去过很多次了。很多大法王、大活佛、大法师都给你摸过了头,甚至赞扬过你,和你保持电话的联络,非常亲密。你在佛学会或寺院里也当了十几年、二三十年的义工,主办过的、参加过的大法会更是不胜枚举。

不得了了,这个时候我们傲慢了,所谓的谦卑也只不过是口头上的装饰,内心里其实是觉得自己是不凡的,很有善根慧根的,自己是很清净无为的,很勇猛精进的,很没有执着的。这个时候,我们认为这些网上的讯息,影视也好,音乐也好,任何内容都不会动摇我们学佛修行的这颗心。所以在接触这些内容的时候,我们也不会怎么去观察自己。

记得在佛教界的某位祖师曾经提出一些会导致我们退步或影响我们修行的因素,其中一个就是“被魔所转”。善知识的反面就是魔知识,一般上指的是附佛外道。但是时代进步了,魔的形式不仅止于披上袈裟来骗人,那些还不是最可怕的。如果我们不稍加注意,网上的某些言论、影视等内容也是会影响我们是修行的,那才是让人防不胜防的。

(一)避免那些会引发我们的贪欲心、嗔恨心、邪见、傲慢、嫉妒等烦恼的内容

网上的内容隐隐约约地都鼓吹着性爱、色情、暴力、争论、名利的过分追求,如果在其中沉浸久了,呃,说错了,其实也不需要“沉浸久了”,一旦接触了,只要某个机缘成熟了,我们的贪欲心、嗔恨心和邪见(常见、断见)都会被引发起来,一发不可收拾。有些网红崇尚自由、追求潇洒、标新立异、敢于做自己等等,这些是生活态度,没有伤害到众生,那当然无妨。但是这些内容绝大多数都离不开“增加我执”、偏离因果、培养傲慢心等等。总之呢,网上的内容绝大多数是鼓吹吃喝玩乐,杀生邪淫、并以追求现实生活的安乐幸福、痛快为生存的意义。这是违背学佛修行的核心,我们学佛人必须以工作赚钱、运动保健、经营感情、吃喝玩乐为生存的方式,那是次要的。我们主要的生存的意义应该是追求解脱,为了这个目的而把重点放在闻思修行上,以达到解脱轮回。而且不只是自己解脱,以后还要回来度众生,这样才是我们学佛修行的真正的目的。

可能有人会觉得我说的有点夸张,网上的一些影片没有那么大的力量,没有那么邪恶。其实那是因为你没有仔细地去观察。在我们的现实生活当中,其实有很多的事物是隐藏着杀盗淫妄的。比如说,当你在看一些网红和一群好友玩闹的视频的时候,在玩闹的过程当中,其实涉及了性爱的话题,也许是蜻蜓点水,一谈而过而已。但是耳濡目染了,对自己的相续不会有什么好处,只会滋润我们的邪淫种子。

记得有一位享誉全球、著书丰富、学佛学了三十多年的佛学导师说过,他看过不少人,曾经非常非常勇猛精进的人,非常发心的一些人,他们为了佛法可以付出很多心力,学了很多经典,学了很多佛法,但是邪恶的机缘成熟的时候,他们就被身边的朋友或一些影响力给拐走了,离开了修行,完全离开了,甚至于厌恶佛法,这一生回头可能无望了。那位佛学导师的师父更是一位长老级的人物(已圆寂),在佛教界里是非常了不起的一个高僧、大成就者。他老人家也曾经说过,他看到过不少持戒非常清净的人沦为非常鄙劣邪恶的人,而很多很散乱、懒惰的人后来却成了高僧。他们说这些的苦心,是要提醒我们,不要以为自己已经修得很不错了。

真的,外面的资讯五花八门,对我们这些凡夫人来说,诱惑力肯定比佛法强,我们可以轻松一下,可以娱乐,可以看电视、听音乐、吃喝玩乐,不过重点是要保持一个警觉性。要时时观察自己。我没有修行,没有资历,只是听了老师的教导,尽量地能做多少就做多少。这里和大家分享分享,平日里,比如说看这个女生跳舞或弹琴,如果看了会生贪欲心,或者是看某个人的直播,对方是出了名的火爆性子,爱骂人爱讥讽人,如果看了会生嗔恨心,诸如此类,我就会把手指移开,不点进去了。我有我爱看的视频,你有爱看的网红或是内容,重点是在看之前,我们先问问自己:“看了会不会生贪欲心?会不会生嗔恨心?会不会生邪见?会不会生傲慢心?会不会生嫉妒心?”

(二)避免不善不恶、但却是无聊的内容

有些内容并不是渲染贪嗔痴的,不是善的,也不是恶的,但就是无聊的,会浪费我们的时间的。尤其是整人的那些片子,点击率非常高。大家都爱看这些东西。把一个人整哭了,什么假装分手,假装怀孕,假装爱上对方等等,演了一整天,把对方搞得崩溃了,才坦白道:“你被整了!”。唔,这些都是非常无聊、没有意义的节目,不看可也。也有一些是破纪录性质的视频,“看我能不能在一分钟内吃下这一堆面包,看我能不能在鬼屋里呆上一整晚”,这些也是没有什么用的东西。就算为了轻松,偶尔看一看,那还好,但是尽量避免看这些。小心啊!小心被这些“不是附佛外道”的东西给整了!

(三)避免看太多佛法的视频

上网看佛法,那是好事。我指的是“避免看太多”。什么意思呢?说起来,这是一个很普遍的问题,我自己就是一个实例。过去呢,我看完A法师的说(佛)法,就去看B法师的开示,然后CDEFG可以到Z都数不完的法师、活佛、法王等的视频。看了很多,但是学到了多少?那是一个大问号。以我个人学佛的经验,我是这样看的,一定要有一个主要的学佛资源,比如说你主要是听A法师的学佛视频,那不是要偶像崇拜,只听某人而不去听取其他法师的,不是这个意思。这里指的是,比如说,你现在是学《普贤行愿品》,而这个说法总共有二十个视频,那么你就从头到尾,善始善终地听完这些视频,完整地学习《普贤行愿品》,务必对其中所教的每一个句子都能够理解、消化。

在这段期间,你可以延伸学习,比如说,那位法师在讲《普贤行愿品》的时候,提到菩提心,可是并没有深入地讲,那你就去找那位法师讲菩提心的视频来听。但是这段期间尽量地集中学习《普贤行愿品》。并不是说只听《普贤行愿品》,而不去听其它的,但是我们一般人的消化能量有限,每一堂课你听了,还必须写笔记,然后重听几遍,深入地了解其中的内容。这些都需要时间啊!很多人听佛法视频都只是听那么一遍,就赶去听下一个。其实,只听一遍是不够的,一个学佛的视频至少要听两三遍。以我个人的浅浅经验来说,我是这样听佛法的。首先,在听第一遍的时候,我就把师父所说的每一句话给输入电脑里,输入的是原话,自己不增加一个字,也不减少一个字。也就是说,一边暂停播放,一边输入电脑。完毕后,那就是这一堂课的完整文字版。我就再听一遍,这次就不暂停播放了,因为笔记有了。这样听完以后,就用笔记来复习。复习的时候,我会把这个文字版整理一下,整理出一个纲领,标出一些重点,搞清楚这一堂课(或是师父)对我的要求,也就是说哪一些事情是我现在就必须去做的,哪一些事情是可以等到以后才做的,搞清楚这个顺序,然后计划一下自己要怎么去落实这些所学到的理论。

这一课听了三遍后,才听下一课,比如说第二课。在听第二课之前,自己会坐下来,以“对自己演讲的方式”把前一课的内容从头到尾说出来,以确保自己真的已经掌握了上一课的重点,然后才往下听新的一课。如果有必要,有的课可以听上七八遍,然后才接着听新的一课。

言归正传,如果这个时候你很广泛地去听很多很多视频、不同法师说的不同的内容,那可能就会影响你的集中力。我们可以听很多,但如果只是听听,听了以后却没有认真地去学习、思维、然后落实到修行上,那么学很多也未必对我们有什么帮助。所以在这方面,我们还是要系统地去学习,避免东张西望。我们必须学好了这一个,再去学下一个,那比较妥当。

今天我只是突然思潮起伏,写下这些,写的不好,请大家见谅。附佛外道,我们当然要警惕。这里是希望大家在提防附佛外道以外,也注意一下网上的有毒内容,希望此文能够起到一点提醒的作用,所以再罗嗦一下,各位师兄,不管我们学了多少佛法,做了多少功课,修了什么法,我们一定要提醒自己:“我还是很差很差的,修行人?你还差得远呢!”一旦你觉得自己修行很不错的时候,就拍拍自己的肩膀,说:“你修行很不错?没有这回事!”然后看着镜子里面的自己,访问一下:“你看破了今世吗?你对轮回真的没有贪恋吗?”如果你的答案是“还没有看破”,那就乖乖地回去闻思修行。

我们还是要继续努力,不要觉得自己已经做了很多。轮回不简单啊!这里有很多“怎么看都不像是陷阱”的深坑,它要把我们拉下去是非常容易的。如果贪嗔痴、我执、傲慢这些烦恼是那么容易断除的,如果轮回是那么容易就出得去的,那么历代那么多的祖师也不必如此苦口婆心、一再叮嘱了。因此啊希望大家适时地上网放松一下,但观察自心必不可少,一起努力!

继续阅读

【感恩有您·与爱同行】:世间所有的相遇都是久别后的重逢,愿你我今生缘聚于此,精进修行,让生命的过程更加精彩,人生的结局更加圆满!我们真诚恳请您能够花一分钟时间将文章分享到您的圈子,它将改变许多人的命运,拯救无数生命,积累无量功德!谨以本站功德利益全部回向给阅读、转发、分享本文的所有有缘网友,回向给十方法界一切众生!

投稿:我的学佛感应 改变命运

投稿:我的学佛感应

稿/~美丽心情~ 我跟观音菩萨缘分很深,奶奶信佛,我小时候她经常带着我去寺庙烧香拜佛,经常给我讲观音菩萨的感应事迹,教导我:做人一定要善良,善良的人不会走绝路。如果遇到什么危难的事情就祈求观音菩萨保佑...
【投稿】学佛修行,需要有针对性 佛学知识

【投稿】学佛修行,需要有针对性

稿/十六狐 我们很多人所谓的“学佛修行”就是诵经念咒、拜佛打坐等等,说穿了,主要就是为了自己的生意兴隆、身体健康或者为了达到自己的某个现实的目的而去诵经念咒、拜佛打坐。有时候去听法师讲经说法,那也是为...
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: