【投稿】佛法融入生活:如何在日常生活中迅速地累积广大的资粮和功德

菩提子
菩提子
菩提子
665
文章
25
评论
2020年8月19日16:27:55 评论 1,451 4242字阅读14分8秒

稿/十六狐

人身难得,死亡无常,我们每天都可能会死掉。这不是在诅咒谁,我们吃的每一顿饭,都可能是我们的最后一餐,我们不知道啊!记得上课的时候,老师说过这么一段话,原话忘了,大意如此:“我们都知道‘今天我们可能会死’,但我在心里却不这么认为。我们每天醒来时还是相信‘我今天不会死的’。其实我们这个观点完全没有说服力,没有逻辑,不符合事实。”这个怎么说呢?大家想想吧,如果我们这个“我今天不会死”的观点是正确的,我们每天都这么以为,那么我们明天也不会死,后天也不会死,明年也不会死,几年后也不会死,每年都不会死的。如果这个观点成立的话,那么我们永远都不会死的,不是吗?一百年后我们也不会死吗?不是啊,总有一天我们会死的啊!所以说我们这个“我今天不会死”的观点是没有逻辑,不符合事实的,而且以我个人来看的话,这种“信念”十分荒唐可笑。

是的,我们是相信“总有一天我会死的”,但我们总是不认为是“今天”,哈,“总之不是今天啦,今天不会死的,不会”!

这也难怪,我们是凡夫人,“死亡无常”本来就是一个很难体会到的道理。我们嘴巴上会说,却没有几个真正地把它用在修行上,很多人还是在浪费时间,心甘情愿地、奋不顾身地把自己一生宝贵的光阴就这样付托给手上这一台小小扁扁的东西——亲爱的手机。看一些极度无聊的视频,一看就几个小时,也不累,很精进。如果叫他去念佛,半个小时就厌烦了,坐不住了。当然,这里指的是绝大多数的学佛人啦!还是有很多很精进的师兄,为了闻思修行付出了很多时间和心力。

在学佛修行里,累积资粮(以往生西方极乐世界或佛国净土)和清净罪业是非常重要的两项工作,也叫做“净罪集资”。所以这里我希望和大家分享一些“在短时间里就可以帮我们累积很多资粮的方法”。这些方法我们可以运用在日常的生活里,很方便,不需要打坐,也不一定要去寺院、佛堂。

(一)苏醒

首先,当我们从深度睡眠中醒过来,就如同从不知不觉的无明状态当中醒过来,来到眼睛所见的新世界当中,这与“证悟空性、抵达佛的清净刹土”在某种程度上比较相似。所以这个时候,我们坐在床上,这样发愿:“祝愿一切众生能从无明黑暗中苏醒过来,最终成就佛的果位。”

接着发誓:“我今天一定要过成有意义的一天,我今天的生命一定要做到有价值,那就是根据自己的能力和时间,尽量地行善断恶、闻思修行,去做利益众生的事情。”

(二)起床

这和佛陀从法身状态中幻化出化身和报身去度化众生,在某种程度上比较相似。这个时候,这样发愿:“愿一切众生能够得到法身,并从法身中显现出报身和化身去度化一切众生”。

(三)穿衣

准备上班、上学或出门时,在穿衣服的当下,这样发愿:“愿天下所有众生具有惭愧心。”因为如果没有惭愧心,就会不知羞耻、无恶不作,违背因果,损人利己。如果具有惭愧心,就能自觉地尊重(敬畏)因果、护持戒律、而不会造作恶业。

(四)系腰带

这样发愿:“愿一切众生的善根都能够双运、智悲双运、福慧双运、世俗谛和胜义谛双运。愿一切众生都能于世俗谛当中行善断恶,于胜义谛当中证悟空性,行持如幻如梦的善根,修持智慧与方便双运的资粮。”

“双运”的意思是“互相不离开、离不开”的意思。“智悲双运”指的是我们在行善的时候,“智慧”离不开“慈悲”,也就是“并用”的意思。福慧双运呢,“福”指的是“出离心”和“菩提心”,“慧”指的是“证悟空性的智慧”,也就是我们行善的时候,出离心、菩提心和智慧要一起并用。“世俗谛”指的是我们通过感官和思维逻辑可以感知并看到的世界(凡夫人的世界),胜义谛指的是超越了我们的感官、思维逻辑可以理解的境界(佛菩萨的世界)。

(五)坐

无论坐在地上或是沙发上,都与当年释迦牟尼佛在印度金刚座一座之间证悟佛果有点相似。这个时候这样发愿:“愿一切众生都能获得金刚座(经过菩萨十地末尾,最后一座间证悟佛果,就是获得金刚座)。”

(六)进门

这个是我们最常能够用得上的,进厕所或卫生间、进入地铁闸门,进入地铁车厢、进入电梯、进入公司的门、进入餐馆的门、进入房门、进入大厦的门等等,很多地方都有很多门,我们在进入的时候,心里这样发愿:“愿一切众生能够进入解脱之门,进入解脱之城(即像西方极乐世界一样的清净刹土)。”

(七)走路

观想一个尘埃里面有很多很多很多的佛的世界,走路的时候就观想“自己是在转绕这些成千上万或者是无穷无尽的恒河沙数的佛刹”。

(八)入眠

这和十地末尾 - 断除包括阿赖耶识在内的一切意识,断除所有念头,进入无念的智慧状态而成佛,也即是从十地的最后一个瞬间进入第一地,也就是和佛地比较相似。入眠时这样发愿:“愿一切众生都能得到法身的果位”。

(九)吃肉前:

(1)生起惭愧心:

面对这一盘所谓美味可口的肉的时候,我们必须承认己吃肉是有罪过的,毕竟呢,有吃肉的人,才有屠宰动物的行为,哪怕是天下最善于狡辩的人都无法否认的这个事实。

(2)发起慈悲心:

面对面前的众生,也就是这些死掉、正要被自己吃的动物,我们发起慈悲心

(3)念诵咒语:可以念不动佛心咒或六字大明咒,然后向盘中动物吹气

如果是其他人吃肉,自己即使没有吃,也可以在一旁念诵这些咒语,虽然不能减轻吃肉者的罪业,但对被吃的众生还是有利的。

(4)念诵咒语:嗡   啊布RA吽,克咋RA梦(100遍)或

“嗡   啊布RA吽,克咋梦梭哈(7遍)”

对众生(盘中动物)的骨肉吹气(可减轻吃肉的罪过,也可帮助被吃的众生免堕恶趣)

(5)然后自己再进食

观想把自己的排泄物化为食物,布施给饿鬼道众生,然后诵念以下咒语:

行为: 念诵咒语
(十)吐痰 嗡(OM) 啊西  啊哈日呗(贝)梭哈
(十一)擤鼻涕 嗡 嗓噶那  啊哈日呗梭哈
(十二)其他排泄物(流汗等) 嗡 马拉    啊哈日呗梭哈
(十三)排大小便 (大便)嗡 布达  哈日呗梭哈

(小便)嗡 嫩杂  啊哈日呗梭哈

(十四)剩饭剩菜

(吃完饭后,留下一点点剩饭剩菜即可,放在盘中)

嗡 俄啧扎  啊哈日呗梭哈

修任何善法前,可诵念以下咒语:

行为: 念诵咒语
(十五)绕塔

 

南无巴噶哇地 RA那给RA嘚(跌)杂呀   达塔噶大雅  啊尔哈地 三渺三布达雅 达呀他 嗡RA尼RA尼   玛哈RA尼 RA尼布杂亚梭哈

( “绕塔”一圈可成一千万圈的功德)

(十六)践踏佛影(绕佛塔的时候,难免会踩到塔的影子) 班杂尔  呗噶(GA)啊扎马吽

(念了就不会有这方面的罪过)

(十七)拜佛:磕头 / 大礼拜 嗡 南无满则西热耶,南无色西热耶,南无额达麻西热耶梭哈

*在磕头或大礼拜前,念三遍以上,可以增上一千万倍的功德

(十八)供花

 

 

嗡   南无巴嘠哇地

彼比给嘚RA砸呀   达塔噶达雅   啊尔哈地   三渺三布达雅   达呀他       嗡彼比彼比

玛哈彼比   彼比斯彼比

额尔巴唯   彼比嗓巴唯

彼比阿瓦葛RA呢梭哈(念七遍)

*则供一朵花的功德可成为供一千万朵花的功德

(十九)行善
(诵经、磕头等等)
嗡   嗓巴RA   嗓巴RA

波玛纳萨RA   玛哈臧巴吽帕

(念七遍)

*可以使所作的善事功德增倍

其它殊胜的咒语:

(一)在诵经、念佛、念咒前可以诵念:

念诵咒语七遍,这一天里所修的任何善法、善行都成十万倍的功德

“OM 三巴RA 三巴RA,比玛那 ,萨RA 玛哈 乍VA 吽” 或“OM 三玛RA 三玛RA,比玛那,萨卡RA 玛哈 乍VA 吽”

(OM SAMBHARA SAMBHARA BIMANA SARA MAHA JAVA HUM)或(OM SMARA SMARA BIMANA SKARA MAHA JAVA HUM)

(二)诵经前,念诵咒语七遍,所诵念的都成一千万倍的功德

达地雅他 OM 达RE达RE 边达RE 梭哈(TADYATHA OM DHARE DHARE BENDHARE SVAHA)

(三)把念珠卷成三圈,握在掌中而合掌

念诵咒语:OM RUCHIRA MANI PRAVAR TAYA HUM(吽)

念诵七遍,吹向念珠,这一天里所诵念的咒语都成一千亿倍的功德

结语

以上这些咒语都是佛菩萨的方便法门,帮助我们在繁忙的日常生活当中也可以累积很多资粮。不过我们要注意的是,不是念了这些咒语就能够少拜一个佛,少供一朵花,千万不要以为“反正念这个增倍咒,就能够有多少万倍的功德,那么我就只拜那么一次的佛”。我们不可以懒惰,拜一百次的佛的功德毕竟和我们拜一次佛的是不一样。如果你念这些咒语,那你又拜一百次佛,那未来的功德果报就更不可思议了。

不仅仅对自己有帮助,在布施我们自己的排泄物的时候,对于饿鬼道的众生也是有着很大的利益。他们很长很长的时间都没有办法得到饮食,身心非常痛苦难熬,非常非常可怜的。我们一天不吃东西、不喝水,我们就感到很辛苦了,饿鬼道的饥渴时间是远远超过我们可以想象的。反正我们每天都会排泄的,所以不要浪费掉啊,我们把这些咒语学起来,把这些东西布施给这些众生,同时也培养我们自己的利他心(利益众生的心)。

也许有人会觉得这么多咒语,怎么学得来?其实你可以选择一些比较常用的,比如说布施大小便的那两个咒语,还有施剩食的那个咒语。一步一步来,不必一下子就消化。前面的一些起床、穿衣时的发愿,虽然没有念诵咒语,但是你心里起了一个心的力量,这个心的力量是朝向“解脱轮回、希望众生成佛”的,这就已经是很殊胜的事情,所获得的利益也是不可言喻。

最后呢,我们不是贪图这些功德而学习这些,我们到了晚上的时候,就将这一天里所累积下来的这些功德,回向给天下所有的众生,让他们都离苦得乐,解决目前的烦恼和未来的轮回问题,最终成佛。这样你的这一天、每一天就过得非常有意义,不只是众生得到利益,因为你的慈悲心、菩提心,你将来所获得的果报也是无法想象的。

如果你是发了菩提心,想成佛度众生,那我们都知道,成佛是需要很多很多的资粮的,所以你更应该在有限的时间里,尽量地运用以上这些方法来累积资粮。

如果有一些师兄不知道怎么回向,这里附录一下这一个简短但具有强大加持力的回向文:

先念:“此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹涌涛,愿度有海诸有情。”

接着念:“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。”

再念:“以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就”

念“成就所愿咒”一遍:“达雅他,班赞哲雅,阿哇波达呢梭哈”

最后念:“过去、现在、未来诸佛菩萨如何回向,我也如是回向”

如果你一心求生西方极乐世界,可以这么祈求:“愿以此功德,往生极乐刹”三遍。

(备注:以上的内容主要是取自《慧灯之光》的“佛法融入生活”,并非末学的随意编造,误导众生,因果甚大,末学莫敢)

希望大家一起努力,过好每一天,为了自己,为了众生!阿弥陀佛!

继续阅读

【感恩有您·与爱同行】:我们真诚恳请您能够花一分钟时间将文章分享到您的圈子,它将改变许多人的命运,拯救无数生命,积累无量功德!谨以本站功德利益全部回向给阅读、转发、分享本文的所有有缘网友,回向给十方法界一切众生!

多做家务也是在消业积福 社会观察

多做家务也是在消业积福

你要好好地照顾家人,做饭、洗衣服、打扫卫生,家里这些活都抢着干,而且干好,这都是消业积福! 其实,只要不是为了自己得到利益,而是为了有缘的众生,为了满足众生的需要,你去做任何事情都有功德。 你不念佛,...
改变命运的一个盛世良方 改变命运

改变命运的一个盛世良方

同样是人,为什么有的人天生聪明,家世显赫,富贵到老;有的人则是终其一生努力奋斗,到头来还是潦倒以终。 就像生活在我们这片贫穷土地上的人民,用尽平生之力辛苦劳累一辈子,也才能挣个几十万,然后买一套房子,...
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: