【投稿】生存的意义和生存的方式,你分清楚了吗?

菩提子
菩提子
菩提子
725
文章
28
评论
2020年8月15日06:30:33 评论 1,924 9131字阅读30分26秒

稿/十六狐

“生存的方式和生存的意义”是我这老东西所上的学佛班的一个课的题目。

一针见血的一个课,极少人谈及的一个内容,没有几个人想碰的这一块。

我却听了再听,思考了再思考,字字句句深印心田。嗯,这是一个很基础的课没错,但恐怕有些自认学佛学了三四十年或一辈子的人也未必觉察到这一点。如果是这样,学佛学得再用功也是白费的,没有用的。

这个课的内容表面上看起来浅显易懂,其实很有深度,我只是以个人有限的体会简单地和大家分享一下,希望对大家在学佛修行上有一些帮助。

在网上拜读师兄们的文章也好,平日里与身边的师兄们接触也好,我发现有不少人念佛诵经都得到了很灵验、很不可思议的感应。比如说,A先生每天诚心诵念某部佛经,而解决了自身的经济困境,找到了收入不错的工作等等。或是B姑娘每天努力拜佛,后来遇到了如意郎君,婚姻美满了。C太太每天持某个咒语,终于得偿所愿,怀上了孩子,生下了健康的宝宝。就是这种实例,我听到了,心里是为他们高兴的,毕竟这是他们用功拜佛、诵经、念咒的成果,是值得开心。而且他们把自身的经验分享开来,也让很多人对佛法生起信心,而去拜佛、诵经、念咒等等。

婚姻的美满、家庭的和谐、事业的顺利、人缘的良好、生意之兴隆、身体的健康,这些都是你我所希望得到的,正常啊正常!很多人也是因为在生活上遇到一些棘手的问题而进入佛门的,合理呀合理!但我们要知道,学佛是一个漫长的旅程,旅途中有着不同的关口,到了哪一个关口就必须去做某些事情,那样才能顺利过关,也就是说每一个阶段都有我们必须完成的工作。起初我们被现实生活的问题所困扰而开始拜佛、诵经、念咒,这是一个好的开始。但是当我们的问题得到解决后,或是我们已经脱离了当时的那个困境,这时候我们就应该往前一步,不要继续停留在“追求灵验、不可思议的感应”当中,不要继续停留在“追求世间的幸福圆满上”。

你可能皱眉了:“啊?不要继续追求婚姻的美满、家庭的和谐、事业的顺利、生意之兴隆、身体的健康?你的脑袋是不是发生故障了哈?”

这里并不是说这些家庭、婚姻、事业不重要,当然很重要,但是如果我们已经具备了基本的物质条件,在生活上没有问题了,在家庭、婚姻、健康方面也没有碰到什么大问题,如果是这样的话,我们继续努力经营就是,而不必再想着:“我要更幸福,我要去赚更多更多的钱,我要住更大更大的房子,我要去追求这个那个”等等。紧接着,我们就继续通过拜佛、诵经、念咒来得到这些现实的利益,若再这么下去,修行必无所成。

家庭、事业、健康等等这些只是我们“生存的方式”,我们必须拥有这些才能够生存下去没错,这是佛也不会否认的。关键的是我们要把这些当作“生存的方式而已”。嗯,这里强调“而已”,因为这些不是我们生存的意义。

我们生存的意义应该是“追求解脱”,从轮回当中解脱出去,这样才能彻底地解决所有的痛苦。如果发菩提心的朋友,他们的生存的意义就是——追求解脱,成佛度众生,就是这样。换句话说,要想解脱轮回,要想成佛度众生,那我们现在就要“闻思修行,自利利他”,把这个当作生存的意义。

上课的时候,有一些师兄认为:“这个是很简单的道理啊!我难道还需要你来提醒?修行很重要嘛!”嗯,知道是知道,只是“理论上知道”而已,却没落实到修行上。那“我们知道了”跟“我们不知道”有什么两样呢?

有些朋友看到这里可能一头雾水,不知道我这个老东西想说什么,心里会嘀咕道:“‘生存的意义’就是追求解脱,从轮回当中出去,然后成佛度众生?生存的方式就是‘工作、家庭、健康’?那我们要怎么落实呢?”

我试着概括性地说一下,我们每天呢,继续工作赚钱以维持生计,继续和亲友在一起以联络感情,继续运动并注意饮食睡眠以维持健康,这些是生存的方式,必须用心经营。除此之外,我们每天尽量地抽出时间来闻思修行,做一些对众生有利益的事情。

一言以蔽之,把重心放在“追求自他解脱(成佛度众生)、闻思修行”上。

你可以想办法扩充自己的业务,你可以想办法买更大的房子,但是对一个“以追求自他解脱为生存的意义”的修行人来说,他会考虑一个关键性的问题,那就是“如果我做这件事情,我会不会因此而投入很多时间和精力?那样会不会影响我的闻思修行?”他会考虑这一点。

他会问问自己:“现在我们住这个房子有没有什么大问题?如果没有,继续住下去,可以吗?是不是非得搬迁到一个更大的房子不可?真的有这个必要吗?是不是虚荣心作祟?”如果这个房子还可以住下去,那他就决定不搬了,决定不搬呢,那他就不需要去赚更多的钱或想更多的方法去完成“住更大的房子”这件事情。这就意味着他不必浪费那些宝贵的时间,这么一来,他才可以把精神投入在修行上。

至于赚钱,只要自己有一定的财务规划,不让自己陷入困境的话,我们不一定要赚“更多更多更多的钱”才会“更更更幸福”的。同理,与其把时间花在“赚更多更多更多的钱”的追求上,不如花多一点心思在修行上吧!

除了以上所讲的家庭、事业、婚姻、健康等,我们在日常生活当中都会追求“吃喝玩乐”。生活节奏太快啦,压力山大嘛,放松一下,没问题。可惜的是,有无数学佛了的人他们却把“吃喝玩乐当作生存的意义”。他们赚到了钱,就去享受美味,享受旅游,追求时尚等等。有时间就去去寺院,听听佛经,心里稍微清净了一下,然后又回去赚钱,然后再去吃喝玩乐。

诸君读到此处,切莫误会,吃喝玩乐没有什么问题,当然可以的,学佛了也要吃喝玩乐,这里不是说我们学佛了就不可以和朋友聚餐啊、跳舞唱歌啊、背包走天涯啊、享受美食,不是这个意思。

这里有一个问题,大家可以问问自己:“闻思修行和吃喝玩乐,这两个在我们的心里的地位,哪个比较重要?”这个就是重点。如果A先生是把“追求解脱(闻思修行)”当作生存的意义的话,也就是说佛法的地位在他心里比较重要,那么他在日常生活当中是怎么样去落实呢?

若有朋友来约,他也去吃饭聊天、跳舞唱歌,难得休假的时候也会带家人出国玩玩。他也会注意时下流行的服装或发型,也会去买一些回来装扮自己。他还是照样会做这些事情,不过呢,现在闻思修行成了他的生存的意义,所以他和以前当然会有一些不同了。他可不是来者不拒的,谁来邀约他都点头?才不呢,他会慎重地选择。至于唱歌跳舞,放松一下可以,但自己要有所警觉,不要花几个小时在这些活动上面,总之呢,次数不要太频繁,时间上面要越少越好。

省下来的时间就用在听佛法、思维佛法、忏悔罪业、拜佛累积资粮、打坐修行等等这些修法上面。

在上课的过程当中,导师提出了一个准绳——如果你做这件事情是不需要费很大心力和时间就可以做到的,那就去做啊!没问题的。但相反的,如果你必须投注很多时间和精力在这件事情上面,那就不要去做了。

为什么呢?继续看下去吧!

我的例子(一):健身

就拿我来说吧,我喜欢健身,过去呢我一直很想练出六块腹肌,还有还有,大大的二头肌三头肌,还有虎背,还有线条,就为了这些身材的雕塑,我每天花一个小时在健身房里锻炼,一周六七天。还去跑步,在家里做有氧运动,严格地控制饮食,找了很多有关减脂的资料,每天都花时间做这些功课。每天也上网找健身的资讯,然后自己安排功课表,还用了很多心思调整再调整自己每天的操练项目、次数、重量。我真的花了很多时间,后来上了学佛班后,我就慢慢地做出一些改变。现在我一周两三天吧,在家里做不超过半个小时的运动,没上健身房了,省下了会费,更多的是时间吧,我可以拿来听佛法、复习自己所学的、打坐思维。

我问自己啊:“让你练出六块腹肌又怎么样?让你的二头肌三头肌大起来了又怎么样?真的有这个必要吗?如果体脂肪降到了百分之十,那又怎么样?你的贪嗔痴呢?怎么解决?你死了以后,这些傲人的身材能够帮你脱离轮回,往生西方极乐世界,成佛度众生吗?你确定你要追求这些?搞不好,你身材练得越好,你断气的那一天你就越执着这些‘其实没什么用的肌肉’,阿弥陀佛来了你就问他,可以把这些肌肉也带走吗?”这样不行不行!

如果你是健身爱好者,那就冒犯了,我只是举例,当然,每个人都有自己的追求,都有自己的生存的意义。我只是就一个真心想学佛修行、想解脱轮回的人的观点来看待这件事情。追求解脱(闻思修行)才是真正的生存的意义,而健身只是为了保持健康,那只是生存的方式而已。生存意义是主,健身是副,既然如此,健身还是可以继续,不过时间要调整一下,不要再花那么多时间在这个上面。

我的例子(二):书桌

书桌旧了,看厌了,我很想休了它,然后找个木匠来量身定做一个比较富现代感的桌子。后来我舍弃了这个念头。为什么?你想想,这是要花钱的事情啊,不便宜喔,我们用时间去换金钱,换来了金钱,我们如果不小心就会把钱给乱花掉,这也就等于把时间(之前用来赚钱的时间)给浪费掉了。接下来,钱不够花了,自己又得再去赚了,又去投入时间,恶性循环唷!再说,找木匠需要时间,约好一个时间见面也需要时间,和他讨论桌子的设计更需要时间,然后再和他约好,自己待在家里就等他送货上门,那也耗时间啊!把这些时间省下来,我可以多完成几座的修法,可以多听几堂的佛法,可以念多几万遍的佛号,可以多拜好多次的佛啊,我可以做很多很多“对以后解脱轮回、成佛度众生有帮助”的事情。因为我这个决定,这张桌子幸免于难,到这一刻还是与我同在。

一切都归功于我确定了我生存的意义。

我的例子(三):墙壁

前一班油漆工人失职了,把我家的墙壁都搞得有点不堪入目。我本想找人贴墙纸,好好地换上一副新景象,最后却不了,没这么做。你可能也猜到了,对啊,找人贴墙纸,那需要花时间选择自己心爱的墙纸图案啊!他们需要一天的时间来完成工作啊!想到这里,我问问自己:“喂,老东西,这些墙壁真的不堪入目吗?烂了吗?破了吗?真有那么糟糕?喂喂,不换的话,你会死吗?”对哦,我是不会死,那墙面也不至于不堪入目,还是可以双目直盯着四壁看的,既然是这样,那就没问题了,就不做这些没用的事情。

大家可能以为,哇,那岂不是要委屈自己?就为了追求解脱、闻思修行?我们就要牺牲掉自己日常生活中要做的这么多事情?那人生还有什么意义?其实不是啦,只是我们习惯了。嗯,我们习惯性地以为“我们要做到的那些事情”都是非做不可的,是很重要的。但这些表面上“非做不可的事情”其实一点也经不起我们的细思。车子如果没坏,经过检查,确定了不带有“导致交通意外”的危险性,那就不需要买新车。如果买更大的房子只是为了面子,那对我们学佛人更是没有必要,那是傲慢的增长激素啊!如果衣柜里的衣服已经够穿了,那就不需要再去逛街或上网寻找新衣服。偶尔上网买一两件,这个没问题。但是如果花了半天的时间逛街或上网,那就有碍修行。从不走极端的角度来对待,要是真的需要添购家具、粉刷屋子或完成某件事情,只要是真的有这个必要,如果不做就会影响日常生活的话,那么就去做。

噢!我突然想到了一个事情要给大家说说,那也是我们一般学佛人的一个通病。我们在参加法会的时候,或在家里诵经念咒的时候,有时候心里会跳出一只鬼,它会在那里叽叽歪歪的:“就剩一百遍你就念完了,可以去看演唱会了!对了,看完演唱会,就和他们去吃大餐,然后游车河,哈哈!快点念完念完,快点做完这个功课!”这只是一个例子,你可能不看演唱会,也不爱吃大餐、游车河,但是在这个世间,你一定有自己很喜欢很喜欢做的事情。我们经常会把这件事情当做生存的意义,而把听佛法、打坐、念佛等当作次要的事情。我们会有一个观念,那就是把这个佛拜完了,我就去跑步,我就去练舞,我就去打拳,在我们不自觉的情况下,其实我们是把自己喜欢做的事情当作生存的意义。什么念佛啦、打坐啦、听经闻法啦,那些都是每天不能不做的功课,只是生存的方式,因为念完了佛,念完了咒,打完了坐,就有功德了,有福报了,佛菩萨就保佑了,我就可以发财了健康了万事如意啦!
从真正学佛修行的角度来看,我们常常把“生存的意义”和“生存的方式”颠倒了而不自知,还以为自己是佛弟子。有的更追求什么光啊,看到什么白光啊金光啦,还有佛菩萨出现面前,然后佛菩萨跑到他梦里面给他摸头了,或是自己开始有预感,开始料事如神,又或者是自己打坐开始坐不住了,随着袅袅青烟飘起来喽!

哈唉,学佛学到这个地步,殊不知自己走偏了,走远了,要马上回头!

为什么会这样?因为他们没有打好基础。如果这些人确定了自己生命的方向,知道什么是生存的意义,那么他看到光也不会觉得怎么样的,做了什么吉祥的梦也不会到处跟别人说,就担心人家不知道他梦见佛菩萨。生存的意义是追求解脱(闻思修行),然后在自己的能力范围里,多做利益众生的事情,这才是我们学佛的真正的目的,也是正确的心态。如果把心摆正了,那你获得什么神奇的感应,你也不会到处去说,然后引以为傲,你会当作是佛菩萨的鼓励,或者是就不管它,继续自己的闻思修行,继续自己的自利利他。因为你心里知道啊,这些什么感应都是没用的,就跟我们的所谓世间的幸福一样,到最后都是没用的。

我不是外星人,和大家都是一样的,都追求世间的幸福,这里不是要否定这个世界上、地球上有幸福这回事。只是要大家认清一个事实——那些都不是真正的幸福,在轮回里是没有真正的幸福的。你可以因为诵经拜佛而获得世间的利益,升职加薪啦、婚姻甜蜜啦、子女听话啦、事业大展宏图啦、身体无病长寿啦,这些都有可能。但是我们不要昏了头,有一些人可能会抗议:“我可清醒了!我知道这是佛菩萨的加持,所以我会更加精进地念咒念经。”
我说的是我们的心底深处,不是口头上。打个比方,A先生因为诵经而得到神奇的感应,从穷光蛋变成了富翁,从单身狗变成了某某贤惠女子的丈夫,不久还有了孝子贤孙,身体又硬朗得让人妒忌,好啦,啥都有了,的确幸福,谁能说这不是幸福?在佛法里,不是硬是要把幸福的东西说成是不幸福或痛苦,这不是佛的意思。佛只是说出了真相,要我们明白我们所感到幸福的这一切都不是真的那么幸福,变苦啊,都是会变化的。你也许会说:“没有啊,哪儿来的变化?人家还不是幸福了一辈子,到死的时候还是笑眯眯的呢!”

别乐昏了头呀!这只不过是这一生而已,就算你活到一两百岁,那也只是轮回里的一个小小片段而已。那我们的未来世呢?我们以后会怎么样?我们会继续这么幸福吗?我们不知道。我们在过去世造了什么恶业?我们不知道。这些恶业会在什么时候成熟?我们不知道。它们会以什么样的形式成熟?也就是说我以后会感受到什么样的痛苦?我们不知道。

对啊,我们不知道的事情可多着呢!因果是很复杂的,只有佛陀才能完全了解,这一块是我们不知道的。我们只知道自己现在很幸福而已,虽然表面上看起来很风光很好看,热热闹闹的,但是恐怕后头还有地狱在等着我们也说不定。

老师说过一段话,它在我心里就像是一个警钟,不断响着:“这个里面我刚刚还讲到一个就是我们一定要知道‘我们现在是非常幸福的’。我们最后就会知道,最后知道我那个时候的生活是很幸福的生活,但是那个时候一切都晚了。我们现在当下要知道现在是很幸福的,这个轮回当中就只有这样子的幸福。这个幸福我刚刚讲的,已经是很高的幸福,很大的幸福了,就是高端的幸福了。再没有幸福,我们不能认为这个之后还会有幸福,这个之上,我现在的这个不算什么幸福,这个上面还会有更幸福的。这样子以后,没有幸福了,这个佛经里讲得很清楚了,所以我们要知道现在是很幸福。”

这段话背后的苦心是要我们珍惜“现在还可以闻思修行的时间”。如果你现在具备了基本的物质条件,在家庭、健康等方面没有出现很大的问题的话,那么就应该利用多一点时间来修行,而不是继续追求那些世间的圆满幸福。死亡无常啊,我们随时都会死掉的,如果你把握时间,好好修行,修出了出离心,修出了菩提心,最后证悟了空性,那么这一生走到尽头的时候,你就能够解脱轮回,朝向成佛度众生的方向继续走。比如说,念佛的朋友好好念佛,不要再去追求更多金钱或更多的吃喝玩乐,那么最终才有机会往生净土。

追求世间的幸福,就好像踏上了一个飞速的跑步机,是没完没了的。你越跑越快,越跑越急,除非你自己愿意从跑步机上面跳下来,否则的话,你最后一定会从上面掉下来的,而且会摔得不成人形。这不是夸张的话,很多人都看不到轮回的真面目,被“幸福美满鬼”上了身嘛,虽然学了很多的佛法,念了很多的咒和佛号,拜了很多的佛,参加了无数的法会,给无数个高僧摸过了头,而且得到很多师兄的赞叹,但是只要他们没认清生存的意义和生存的方式,那么到头来嘛,不好意思了,终究一场空。

“无始以来流转在轮回当中”这句话我们常挂在嘴边,但我们有没有深入地去思维它的意思呢?我们很长很长一段时间都在这个轮回当中浮浮沉沉,很久很久了,为什么?因为我们无明,没有看清事物的真相,产生了执着,有了贪嗔痴,结果继续在这里待着,出不去。在这里做完了一场美梦,梦见我们快快乐乐地生活,当上大老板,嫁了好老公,娶了美娇娘。接着美梦结束,我们进入另一个频道——那里满地是火,无处可逃,生不如死,叫苦连天。过了不知多久,恶梦结束,我们转入动物世界,忘了人类的语言,成了人类的美味。紧接着美梦再度登场了,我们又快快乐乐地生活,当上大老板,嫁了好老公,娶了美娇娘。

轮回就是这样,重复重复着,如果用我自己的话来说,我不是一个修行人,只是以自己的体会说说,所谓的幸福国度,天上也好,人间也好,只不过是地狱的等候室,里面的人下一站还是会掉下去的。我们却浑然不知,呃,我也不能这么说,我们在等候室里是看见了墙上的通告,它已经警告我们了。但是我们看了就算了,我们在等候室里继续念佛念咒、打坐诵经,继续通过这个方式来追逐那些“自己觉得很幸福很实在的东西”。然后时间到了,等候室融化了,我们就掉下去了。这时候,我们才知道自己手上的所谓幸福和种种都救不了自己,这是最可怜的。不过我们都没有察觉,我们还是不相信自己会落得这样的下场。

所以我个人的感受啊,很多人虽然口头上说学佛修行,但是都把佛陀的话当耳边风。还是贪恋这个轮回,贪恋这些种种,还是拼了老命地去追求。有一点我们要知道,要清楚,如果我们只是一味地行善断恶,而不闻思修行,那最终还是不能解脱轮回的。轮回这个大牢狱是坚固无比的,行善的力量再大,你做的善事再多,念的经咒再多,如果没有向出离心、菩提心和证悟空性这三个方向迈开步子的话,那么最后也只是在轮回里做几场很美的梦而已。

上课的时候,老师说过一句话:“这些都是没用的”。有的人觉得这种说法很无情,很武断。那是因为这些人没有佛法的基础。诚然,如果不是为了解脱轮回而做的那些善事、修法,再殊胜也好,再怎么大规模也好,花了多少时间精力也好,其实都是没有用的,真的,这是从最终的解脱的角度来说的。我当时看到一些师兄在笑,可能吧他们认为没这么严重吧?我做了这么多善事,怎么会没用?读到此处,诸位认为呢?希望大家能够真正地学佛修行,做有用的事情,不要白费了今生遇到佛法的这个“就算是你有整个地球的财富也买不到”的机会。

一天里面扣除了睡觉、工作、娱乐的时间,我们闻思修行的时间还会多吗?如果我们还去追求那么多不必要的东西,那就真的很不值得。落实这个生存的意义其实不难,我们可以从生活里的一些小事做起,比如说,到外头用餐时,我们应该避开那些“排长队、得等上半个甚至一个小时才轮到你”的餐馆,大可找另一家店,反正只是吃一餐而已。“吃东西”是生存的方式,吃饱了,又不是吃得太差的话,那就行了,吃完就走了。如果真的很想找一个有情调的地方,排一下队,偶尔为之也不妨事,但经常这么做就浪费太多宝贵的时间了。同理,如果你非得到“需要排长队才能消费”的地方去,就跟自己确认一下:“你真的一定要进这家店买东西吗?不去可以吗?去别家店不行吗?”

当这个问题你问得多的时候,你会发现实际上很多东西都不是你所需要的,只是一时的冲动或者是无聊,想去看一看而已,其实不看不买也没关系的。

有时候朋友来约,你回想一下,对哦,上个周末已经和他们出去玩了半天,现在又来约?休息一下吧,下次再说吧,我还是留在家里继续听《阿弥陀经》的讲解或是拜佛等等。

当我们和死党坐在咖啡厅里聊开天南地北的时候,我们可以自觉地注意时间,总不能聊上几个小时吧,除非是很久没见面的朋友,那另当别论,关心一下他们的近况是有必要的。但是如果是常见面的朋友,每次都聊上几个小时,那就要有所节制了。我们无需很严肃地拒绝朋友的邀约或很无情地走开,还是要礼貌地、有技巧性地处理。

拜倒在佛像前的人千千万万,这些人心里想求的都是健康长寿走好运、无病无灾发大财。放眼四顾,转着经轮的、捏着念珠的、合掌闭眼的、打坐“入定”的、念着咒语的、佛号不断的、绕塔行走的、上山朝圣的、拜忏磕头的、供养师父的、听着佛法的,这些人里面有几个是为了解脱轮回而来的呢?有几个是为了学习怎么成佛、然后去度众生而来的呢?有几个是为了对治自己的贪嗔痴、嫉妒、傲慢而来的呢?

纵观网海之上,比较能够吸引大众眼球的文章总是那些“我念经得到了不可思议的感应,生意兴隆了,求这个得这个,求那个得那个”,诸如此类的文章还是比较受欢迎的。我这老东西可能老眼昏花,很少看到某个师兄说:“诵经让我更体会到人身难得、死亡无常。念咒让我对众生更有慈悲心。拜佛拜着拜着,我就越来越没有傲慢心了。听经闻法让我的智慧增长了。”相对而言,像这样的内容,我很少看到、听到。

这个年代唷,大家把“世间的愿望之实现”当作“生存的意义”,或追求神通、佛菩萨现身、身体震动、感应、光、梦里面的佛菩萨或是听到什么声音、获得预知能力。成天都在搞这些有的没的,而把最重要的、最能帮助我们的“出离心和菩提心”当作“没有价值的东西”,以为是低级、刚刚入门、下下根器的人才会去学的。其实出离心(看破今世,对轮回没有贪恋)是基础中的基础,连这个也没有的话,其它的高深的法更是我们望尘莫及的,谈不上了。历代无数的大成就者、祖师们都在出离心这方面下了很大很大的功夫、花了很多很多年的时间。反观自己,我们的智慧、善根和能力都远不及这些前辈,我们却不屑于出离心,这实在是让人无话可说了。

每一篇文章都可能是我这老东西的最后一个分享,所以我比较啰嗦。最后呢,以我的老师的话作为结尾:“明天并不是今天的延续。‘以为明天是今天的延续’,那是我们最大的错误。一夜之间,就可以发生翻天覆地的变化。”我感同身受,我健健康康的母亲就是在一夜之间瘫痪的,一夜之间,真的。在那一夜之前,她是很活泼的一个家庭主妇,身体很少生病。瘫痪后,她从此康复不起来,被病魔折磨了六年,去世了。

回归正题,希望大家一起努力,在不堕两边(不落入两个极端)的情况下,一步一步地把追求解脱(闻思修行)当作“生存的意义”,把世间的事情、吃喝玩乐当作生存的方式。我们还是要认真工作,还是要珍惜亲友,同时也要认真地念佛念咒,拜佛打坐,修一切善法,尽力去帮助众生,阿弥陀佛。

继续阅读

【感恩有您·与爱同行】:世间所有的相遇都是久别后的重逢,愿你我今生缘聚于此,精进修行,让生命的过程更加精彩,人生的结局更加圆满!我们真诚恳请您能够花一分钟时间将文章分享到您的圈子,它将改变许多人的命运,拯救无数生命,积累无量功德!谨以本站功德利益全部回向给阅读、转发、分享本文的所有有缘网友,回向给十方法界一切众生!

佛学知识

【投稿】比附佛外道更防不胜防的

稿/十六狐 “附佛外道”这四个字我听得都要吐了,只要一踏入佛学会里,只要一和师兄们坐下来谈论佛法,只要一上网看学佛网站或相关的视频,大家都把这四个字挂在嘴里。很多学佛人都对这些附佛外道恨之入骨,出口下...
佛学知识

【投稿】学佛修行,需要有针对性

稿/十六狐 我们很多人所谓的“学佛修行”就是诵经念咒、拜佛打坐等等,说穿了,主要就是为了自己的生意兴隆、身体健康或者为了达到自己的某个现实的目的而去诵经念咒、拜佛打坐。有时候去听法师讲经说法,那也是为...
佛学知识

【投稿】发心的重要性-请问你是学佛的吗?

啊?这是什么问题来着?我是学佛的吗?那当然是啊!我皈依三宝了呀!我是居士,我家里供着西方三圣啊!我常常去听经闻法,还有还有,我每天都打坐念咒、拜佛供僧呢! 诸君且慢,对于“你是学佛的吗?”这个问题,我...
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: