【投稿】学佛修行,需要有针对性

菩提子
菩提子
菩提子
683
文章
25
评论
2020年8月9日21:10:02 评论 1,675 3858字阅读12分51秒

稿/十六狐

我们很多人所谓的“学佛修行”就是诵经念咒、拜佛打坐等等,说穿了,主要就是为了自己的生意兴隆、身体健康或者为了达到自己的某个现实的目的而去诵经念咒、拜佛打坐。有时候去听法师讲经说法,那也是为了这一生的愿望可以达成或累积功德、福报。现今网上常流传某某咒语很厉害很厉害、某某佛经很神奇很神奇,只要念了就怎么样怎么样,可以名成利就啦、解除困境等等。我们大家都追求快乐和避免痛苦,这个完全可以理解,但是我们扪心自问,自己是不是错用了佛法?若是如此,那么我们渐渐地就以为自己是在修行。

我们为了发财而去上“如何创业致富”的课程,我们为了儿女能考得好成绩,就去请补习老师。我们为了健康就去找营养师。这是一般没有学佛的人会去做的事情。那么回头看看,我们这些自认为学佛修行的人,我们为了发财而去烧香拜佛,我们为了自己的儿女能考得好成绩就去念文殊菩萨的心咒或参加文殊菩萨的开智慧法会,我们为了健康就去念药师经。我们并没察觉到,其实佛法在我们的手里已经变成一种可以帮我们获得世间的某种利益的工具或手段而已,而不是真正心灵上的皈依处。佛法跟对治我们的烦恼无关了,跟解脱无关了,跟众生无关了。

没错,佛门里面是有很多法门可以帮忙我们解决现实的问题,我并不是说不可以去做这些事情,有时候我们必须解决自己目前的现实问题,然后才能安下心来学佛。我是过来人,这种心理是可以理解的。但重点是我们不要忘了“佛法的存在的真正的目的”是为了帮助我们对治我们的贪嗔痴烦恼。

这篇文章的重点就是要告诉大家,我们学佛修行必须要有“针对性”。这句话怎么理解?扪心自问吧,我们这些日子以来念经念咒、拜佛打坐、参加法会、听经闻法,我们做了这么多事情,这些事情有没有针对我们的烦恼?也就是说,我们念了这一部经、念了一千遍的咒、拜了一天的佛,做了这些事情,到底有没有帮助我们减少我们的贪欲心、嗔恨心、我执、傲慢、嫉妒、懒惰?如果没有的话,那不是学佛修行。如果没有的话,我们做得再多,表面上再殊胜,其实我们跟那些没有学佛的人并没有什么两样。他们去上“创业致富的课程”也就是为了发财,我们“念财神心咒”也就是为了发财,一样啊!他们“请来补习老师”就是为了儿女能考上名校,我们“念了这么多遍的文殊心咒”也就是为了自己的孩子能考上名校,这还不是一样吗?只是两者的手段不一样而已,其实大家内心里的世间追求是一样的。

我们也许没有发现,我们所谓的学佛修行,所谓的念经打坐、念咒拜佛,其实都跟解脱轮回没有关系,我们还是在助长自己的贪嗔痴的烦恼。这是一句老实话,非常难听,但是很多很多人都是这样的,只是自己没有觉察到而已。有谁真的为了自己的解脱、为了众生的离苦得乐,为了自他成佛而念经念咒、打坐拜佛呢?恐怕在一万个人里面也只有那么几个而已,这是很可惜的。

“针对性的修行”是我上学佛班的其中一课所提及的内容,老师一再地叮嘱我们。如果从严格的角度来说,从解脱的角度来说,从长远地利益自己、利益众生的角度来说,如果我们的修行没有针对性,没有针对我们的烦恼而去做某件事情,那么我们做得再多再殊胜再漂亮,其实也是没用的。这些所谓的福报会让我们继续流转在轮回当中。不要痴心妄想地以为我们会一直不断地当天人享乐,或在人间大富大贵。在享受福报的时候,我们绝大多数的人会造杀盗淫妄等恶业,最终绝对有可能堕入三恶道。轮回并不是我们想象的那么美好,除了解脱轮回,这里没有什么真正的快乐幸福。这不是我说的,这是佛菩萨和历代高僧大德都在叮嘱我们的,只是我们听不进去而已。我们以为自己念了什么无比厉害的咒语就可以安然无事,业障全部消除。唉,业力不是你我想象的那么简单。

总归一句话,缘起。如果你没有想要从轮回当中解脱出去或成阿罗汉、或成佛,那么你就不会得到解脱,不会成为阿罗汉,不会成佛。因为你的身口意里面对没有这个希求,所以你的所作所为不是为了这个目标或方向而努力,自然而然嘛,你最终的去处就是依照你心里所想的去实现。如果你想成为名利双收的人,那你做这些事情,最终会得偿所愿的,但过了之后就是三恶道了,那也是迟早的事情。

这不是我信口胡说的,你们可以想想古今有这么多高僧大德,他们的智慧是不是比我们还高?那是肯定的了,他们都追求解脱轮回,为此努力一生。他们为什么不要呆在轮回里(发愿回来度众生另当别论)?因为此地不宜久留,让你得到再多的名利、美好的伴侣、子女、家庭、事业、权势甚至是神通、开天眼,那也是没有用的。最后都是没有用的,真的。

写到这里,我知道没有多少人会听得进去,很多人还是会觉得自己目前的学佛修行就是真的学佛修行。历代祖师一直要求我们要观察自心,我们却都当作耳边风,总说:“哈,这个道理我知道啦!我还要你来啰嗦!”我知道啦,我知道啦,都以为自己知道,但我们到底有没有真正观察过自己的内心没有?

说了这么多,也许你会问:“那么针对性的修行从哪里开始?”这是一个很大的课题,因为我们每个人所学习的法门都不一样,我也没有这个资格教大家怎么做。我只能说,如果你念佛,你必须看破今世。如果你打坐,你必须看破今世。如果你拜佛,你必须看破今世。如果你念咒,你必须看破今世。如果你去朝圣,你必须看破今世。
“看破今世”是关键、是重点、是我们学佛修行的一个方向。也就是说,我们一步一步地学习,去发现在轮回里的所有东西(除了解脱)其实是没有任何意义的。我们珍惜亲情、爱情、友情、工作、学习、自己的财产等,这些我们都要珍惜,它们不是没有意义,而是从解脱的角度来说,它们是没有意义的。这里不是要我们去放弃这些人事物,是要“放下”。“放下”不是“放弃”,“放下”是从心里面对这些人事物没有执着。你可以拥有一百万,你不必把钱都捐出去才叫“看破今世”,不是这个意思。但是你心里对这个一百万没有执着,就是这个意思。你也可以拥有几十栋别墅,或吃好的、穿好的,可以继续这样子生活,完全没问题,只要你心里对这些东西、美食、衣服都不执著。当然了,这需要一个漫长的时间来训练,但至少我们要开始踏出这一步。

“看破今世”其实就是要修我们的“出离心”,一个没有看破今世的人,一个没有出离心的人,就称不上是一个修行人,这是老实话。出离心是最基础的理论和修法,比如说“人身难得、寿命(死亡)无常、因果不虚、轮回业苦”这四个基础的道理其实都有很完整的理论和具体的修法。很多人都说:“我知道人身难得,要珍惜,我当然知道死亡无常,我当然相信因果和轮回。”但其实只是嘴里说说,内心一点体会也没有。

在末学所接受的佛法教导里,“人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回业苦”这四个基础的道理,我们都必须经过六百个小时的静坐思维。也就是四个道理各思维一百五十个小时,总共六百个小时。通过打坐的方式,用一百五十个小时去思维人身难得,再用一百五十个小时去思维死亡无常等等,依此类推。那绝对是要下一番苦功的,不是嘴上随便说说的,而是每天不间断地去思维,每天至少两个小时,如果时间许可,则要求八个小时去思维。这些都需要听取理论,然后去打坐实修,反反复复地不厌其烦地去思维。这是一个非常枯燥的精神训练,但却能打好我们修行的基础,对我们以后证悟空性有很大的帮助。

当然了,经过六百个小时、从不同的角度去思维这些道理后,也不能保证这个人就完全能体会这些道理。但是一个“投入六百个小时去思维这些道理”的人,他在心态上一定会有所转变,一定跟“没有修之前”有很大的不同,他会更珍惜自己的时间。

很多人会说人身难得、死亡无常,但离开了佛堂,人呢还是把很多时间花在网上、手机上、应酬、吃喝玩乐等。日常的社交、吃喝玩乐、休闲娱乐当然不必完全戒除,但我们必须不堕两边(不落入两个极端)。过度地吃喝玩乐而不闻思修行是一个极端;而没日没夜地打坐修行,不与人往来,也不休息,那也是另一种极端,这两种极端对我们都是有害的。

关键的是,我们必须在一天二十四个小时里面,尽量地抽出时间来闻思修行。我们可以适量地减少睡眠的时间(在不影响我们的精神和健康的情况下)。比如说,我一天睡八个小时,那我就减至六个小时。我们也可以缩短自己吃饭的时间,比如说,我吃一顿要花一个半小时,那我就缩短到一个小时或四十五分钟。同理,我们可以缩短每天上网娱乐、看剧听歌的时间,适当地放松一下没问题。以我为例吧,我以前很爱看不同的视频,几个小时不间断,一头埋在虚拟世界里出不来。后来我察觉不对劲,那就下定决心,告诉自己:“你可以休息一下,看视频、追剧、听音乐,但是不要去看那些过于情情爱爱的东西,要避开那些搂搂抱抱的亲热画面,不要去看那些整人、撩妹、无厘头、吐苦水的无聊视频,不要去看那些没有什么意义的直播。你可以看恐怖片(我的最爱),不过不能超过一部。如果那部戏的时长超过一个小时,那就只看一个小时。明天才能看下半部。你也可以听好听的歌曲,不过不能超过一个小时。”就这样,我限定了自己的休闲时间,看住自己,不要超时。这样的话,我才能把更多的时间用在更有意义的事情上面——闻思修行。

我们必须尽量抽出时间去听闻佛法,然后去思维自己所听到的道理,最好能以打坐的方式,不要边走边想或边吃边想,那样的话效果不大。最后要把所学的佛法落实到日常生活当中,而不是停留在口头上或脑海里。同时,在生活中尽力地去做利益众生的事情,这样的话,才不会浪费自己这个人身。

以上所说的“针对性的修行”,我自己很惭愧,我也没有做到,我还在一步一步地走着。我衷心希望大家能做出一些改变,多小的改变也不用紧,就是这样一步步地修行,一步步地对治自己的烦恼,这样我们修行才有希望,大家一起努力!

继续阅读

【感恩有您·与爱同行】:我们真诚恳请您能够花一分钟时间将文章分享到您的圈子,它将改变许多人的命运,拯救无数生命,积累无量功德!谨以本站功德利益全部回向给阅读、转发、分享本文的所有有缘网友,回向给十方法界一切众生!

【投稿】比附佛外道更防不胜防的 佛学知识

【投稿】比附佛外道更防不胜防的

稿/十六狐 “附佛外道”这四个字我听得都要吐了,只要一踏入佛学会里,只要一和师兄们坐下来谈论佛法,只要一上网看学佛网站或相关的视频,大家都把这四个字挂在嘴里。很多学佛人都对这些附佛外道恨之入骨,出口下...
【投稿】发心的重要性-请问你是学佛的吗? 佛学知识

【投稿】发心的重要性-请问你是学佛的吗?

啊?这是什么问题来着?我是学佛的吗?那当然是啊!我皈依三宝了呀!我是居士,我家里供着西方三圣啊!我常常去听经闻法,还有还有,我每天都打坐念咒、拜佛供僧呢! 诸君且慢,对于“你是学佛的吗?”这个问题,我...
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: